新文科实验教学中心建设工作推进会圆满落幕

发布者:张博发布时间:2024-06-03浏览次数:10

5月21日下午,学校在崇明校区商管楼310会议室召开新文科实验教学中心建设工作推进会。校董事会、校党政领导,各中心、职能部门、二级学院主要负责人参加了会议。校长郑方贤主持会议,董事长鲍贤嗣出席并讲话。

会上,资产管理中心对前期沟通协调会各部门提出的意见建议进行了反馈,重点介绍了校内改造及修缮项目立项流程;副校长徐征介绍了新文科实验教学中心的历史背景;董事长助理张长征介绍了新文科实验教学中心建设现状,教务处从新文科实验室制度建设方面提出了建议。

商学院、数字文旅学院、艺术与传媒学院、数据科学学院、学生管理与服务中心、创新创业中心等部门负责人分别就新文科实验教学中心建设项目学院实验室规划、布局、各实验教室效果图、项目团队责任分工及现阶段存在的问题及下步推进措施进行了详细汇报。

会上,赵荣善书记、梁副校长、马艳红副校长分别从队伍建设、人才培养、实验室内涵建设等方面提出了建议。执行董事长李进从加快推进项目完成节点、建立联席会议制度、明确责任分工三个方面提出了意见。

最后,董事长鲍贤嗣做了总结讲话,就扎实推进新文科实验教学中心工作提出了明确要求:

一是要进一步统一思想,高度重视。新文科背景下实验教学中心对于创新文科实验教学具有重要意义,是科学知识生产、科研创新的主阵地,是全面推进课程教学改革提高人才培养质量的重要路径,各单位务必要认清形势、统一思想,充分认识新文科教学实验中心的建设对推动我校可持续性高质量发展的重大战略意义。

二是要进一步强化措施,压实责任。信实中心、教务处要牵头抓好落实,从全局的角度和战略的高度去看待新文科实验教学中心建设工作,认真谋划研究;各学院主要领导要做项目建设第一责任人,亲自抓、亲自管、亲自问、亲自督,要自我加压、开门纳言,从本学院实际出发、从学校国际化办学特色出发,制定建设工作的“任务书”“路线图”“时间表”,要请进来、走出去,请进设计院密切沟通,走出学校去多学多看,各部门要给予高度配合和支持形成闭环落地,确保项目建设如期圆满完成。

三是要进一步丰富内涵,强化攻坚。要注重实验教学中心在学科交融、人才培养等方面的内涵,以教学为核心将内涵建设与基础建设紧密结合,实现共建共享,优化资源配置。现在已经到了最后的攻坚时期,各责任单位在非常时期要拿出超常规的举措,付出超常规的努力,交出高质量的高分答卷。

四是要进一步加强督导,完善考核。督办和评建办要充分发挥督导作用,建立定期考核制度,对项目推进工作进行全面评估。各单位部门责任人要及时汇报工作进展情况,以督查和协调。同时,要加强各部门之间的信息共享,避免信息孤岛,提高工作的协调性和一致性,要将项目建设工作纳入年度绩效考评中,使责任落实与工作考核相结合。