上外贤达学院依据学校“十四五”规划确定的“信息技术+”发展战略,于2022年4月正式成立数据科学学院。学院下设大数据管理与应用系,并下设:应用数学与信息技术两个教研室。学院目前开设大数据管理与应用1个专业,学院在2022年秋季正式开始首次招生,学制4年,授予管理学学位。学院现有教师24名,其中教授3名,副教授4名,超过80%的教师拥有海内外知名大学相关领域的研究生学位。教师队伍年龄构成合理,学历层次高,并且多名教师常年深耕在教学一线,具有十分丰富的教学实践经验。

学院始终贯彻“一切以服务学生发展为中心”的办学宗旨,致力培养德智体美劳全面发展,具有高尚情怀、国际视野和跨文化沟通能力的复合型、应用型人才。学院高度重视应用型人才的培养,尤其强调数据科学在实践领域中的运用,并充分利用课程实践与专业实践等多种途径,结合学校实验实训中心,为学生打造沉浸式的实训环境,让学生的实践能力得到强有力的锻炼。同时,学院整合学校相关平台资源,在人才培养模式中突出体现鲜明的经济人文特色,为学生在经济管理领域提供了足够的知识储备,努力培养横跨数据科学与经济管理的复合型人才。

学院学生的未来就业去向主要为政府机构、工商企业、金融机构与科研单位等,并从事大数据管理、商务智能、商业数据分析和应用等方面的工作。同时,为学生继续攻读研究生学位创造条件。