讲座:职业保险箱:五险一金全面解析

发布者:张博发布时间:2023-12-01浏览次数:17

2023年12月6日18:00,数据科学学院达尔文社区职业规划与指导系列讲座之一《职业保险箱:五险一金全面解析》在崇明校区国交楼312大师讲堂开讲。此次讲座由数据科学学院大数据专业万英亮老师主讲,数据科学学院张晏濒老师、牛寅老师和辅导员贾青老师出席,商学院、外语学院、艺术与传媒学院、国际交流学院、数字文旅学院、教育学院和数据科学学院均有学生积极参与。

讲座伊始,万英亮老师向同学们简单的介绍了自己,他是应用统计学硕士,博士在读,数据科学学院专职教师。之后,万老师以上海、北京社保缴费比例为例,拉开了本场讲座的序幕。五险一金深入解析部分,万老师将五险一金的基本内涵娓娓道来,举例说明养老保险的计算公式及其对退休生活的影响;讲解了医疗保险的报销流程、补贴范围,并结合实际案例讨论医疗保险在职业生涯中的重要性;阐述了失业保险、生育保险和工伤保险的领取条件和过程;最后强调了住房公积金的作用与对毕业生的重要性。商业保险介绍部分,万老师讲述了商业保险的策略和必要性。整场讲座妙趣横生、干货满满,给各位参与的老师、学生带来了不一样的体验!