人工智能的主要功能介绍以及AI工具实战培训

发布者:张博发布时间:2024-03-29浏览次数:10

202432618:00,数据科学学院达尔文社区《人工智能的主要功能介绍以及AI工具实战培训》讲座在崇明校区国交楼312大师讲堂顺利举行。校外专家李伟老师主讲,大数据专业系主任李静老师主持,大数据专业教师闫芊伊老师出席,数据科学学院同学们积极参加。

李静主任首先对陈伟老师百忙之中应邀为师生开展讲座活动表示衷心的感谢,并向大家简要介绍了陈伟老师。李伟,香港大学-复旦大学IMBA 研究生,系AIGC领域专家,擅长ChatGPT应用开发实战,是人工智能工具使用实操训练导师,国内首批IT服务管理认证专家。15年的咨询实战经验,累计20多个大中型项目咨询设计实施,80个项目辅导;12年实战授课经验:招商银行、华晨宝马、中国人寿、太平洋保险等特邀讲师,累计授课200场,学员3000多人次。

首先,李伟老师阐述了ChatGPT的前世今⽣,从人工智能到机器学习再到深入学习,ChatGPT比前两次AI破圈更厉害,“G”是“Generative”,即生成式;“P”是“Pre-trained”,即预训练;“T”是“Transformer”,即编码解码,ChatGPT作为AI驱动的自然语⾔处理⼯具,能够通过理解和学习⼈类的语⾔来进⾏对话,还能根据聊天的上下⽂进行互动,真正像人类⼀样来交流,还有完成撰写邮件、视频脚本、⽂案、翻译、代码,等任务。接着,李伟老师通过调查录音生成背调报告、用AI制作儿童动漫书、制作更新迭代的教材PPT、开发源软件迭代的新功能、实现声线克隆推理等案例,展示了LLM (大语言模型)的主要功能。最后,李伟老师介绍了人工智能的行业应用,总结了AI为各行业带来的变革,提升了各行业的工作效率,强调面对AI浪潮,我们要积极拥抱变化,主动学习使用AI工具,提升AI素养,迎接智能时代。