第二场:数据科学学院24级人才培养方案专家论证会

发布者:张博发布时间:2024-06-13浏览次数:52

为进一步探讨人才培养方案,促进学院未来发展,数据科学学院于612日晚1930召开第二场2024级人才培养方案专家论证会会议由杨廷干老师组织召开,毕雪阳书记兼副院长主持,副院长蔡钺及学院各教系部主任、学科带头人出席,同时,会议邀请了国内知名院校相关领域的余建波教授、张桂戌教授以及马宝君教授,共同研讨学院未来人才培养的发展路径。

张桂戌教授研究领域人工智能、图像处理。华东师范大学信息学部主任,计算机科学与技术学院教授、博士生导师,1998年在中国科学院近代物理研究所获得博士学位。主要研究领域为图像处理与模式识别,开展遥感与MRI图像处理与分析领域相关的理论和应用研究。主持承担国家自然科学基金重点项目、973项目课题、国家自然科学基金等多项国家和省部级项目。

余建波教授任职上海交通大学慕课研究院,负责本科教学信息化平台建设及规划,主持国家级/上海市/校级一流本科课程建设与管理工作,承担上海市重点课程建设与管理以及基层教学组织建设与管理。

马宝君,研究领域:脑机协同信息行为、商务智能与大数据分析。清华大学管理学学士、博士,现为上海外国语大学国际工商管理学院副院长(主持工作)、教授、博士生导师、校学术委员会委员。入选国家级青年人才、上海市青年拔尖人才,担任教育部和上海市脑机协同信息行为重点实验室副主任、教育部首批信管专业虚拟教研室负责人、信管国家级一流本科专业建设点负责人、上海高校本科重点教改项目负责人、上海高校市级重点课程负责人、全国电子商务教育与发展联盟(“50”人论坛)专家委员。长期致力于发展人工智能、数据科学推动管理学研究的交叉融合,聚焦提升大数据资源的“智能发现能力”与“智能使用能力”。主持教育部中央高校优秀青年团队项目(培育建设)、国家自然科学基金面上项目(2项)及青年项目等;近年来在包括UTD24顶级期刊在内的国内外期刊发表论文30余篇,出版“十二五”本科国家级规划教材和中、英文专著各1部,撰写的多篇资政报告被中央网信办采纳;获国家级教学成果奖二等奖(2项)、省部级哲学社科优秀成果二等奖、中国信息经济学理论贡献奖等教学科研奖励和荣誉。担任中国管理现代化研究会理事、中国管理科学与工程学会理事、中国信息经济学会理事、中国系统工程学会信息系统工程专业委员会(CNAIS)理事、上海市大数据社会应用研究会理事等学术兼职。

会议上,余建波教授首先针对当前数据科学领域的发展趋势和人才需求进行了深入分析,强调了培养学生的综合素质和实践能力的重要性。他提出了一系列具体的建议,包括加强实践教学环节、拓宽学生的学科视野等,为学院的人才培养提供了宝贵的参考。

接着,张桂戌教授就数据科学领域的专业知识和技能要求进行了详细解读,并结合自身经验,分享了一些成功的案例和实践经验。他强调了理论与实践相结合的重要性,建议学院在人才培养方案中注重培养学生的实际操作能力和创新思维。

最后,马宝君教授从教育管理的角度出发,就学院的教学管理体系和质量保障机制进行了探讨,并提出了一些建设性的意见和建议,以期为学院的发展提供更加坚实的保障。

会议期间,与会人员就各位专家的发言进行了深入的讨论和交流,就如何更好地制定人才培养方案达成了共识,并提出了一系列可行的改进建议。

通过本次人才培养方案论证会,相信学院将进一步明确未来的发展方向,不断优化人才培养模式,为培养更多优秀的大数据人才做出更大的贡献。