【系列2】我院骨干教师深入学习教育研究活动

-----ISW工作坊研修体会之李静篇

发布者:张博发布时间:2023-05-19浏览次数:127

数据科学学院坚持深化教研改革创新,提升教师教学技巧,积极争取学校进修机会践行统学、领学、研学、联学、践学“五学联动”机制,推动本院教师研学上理论、深耕实践

我院李静、石苗、万昕几位老师参加ISW工作坊研修学习活动,以下是来自李静老师工坊学习的成果与优秀经验:

首先是内容上,印象深刻的是BOPPPS教学设计模板,教学目标制定的关键点,参与式学习设计。在回到讲台的第一天,我就感受到在BOPPPS六大教学环节的模板下,我的课程更加具有整体性,特别是后侧和总结环节,让我本人在课程结束后体验到满足感。教学目标的制定技巧与参与式学习设计技巧并没有第一时间就用到,但我非常确信,三天研修学习的收获会给我个人的教学工作带来长久地指导和益处。如果有后续的工作坊,我希望自己仍然有参加的机会。

其次是迷你教学循环,每人三次教学,从一开始我就对只能讲10分钟表达了自己的不理解与不认同。10分钟太短了,在这么短的时间内需要完成那么复杂的教学环节,还要确保知识的传递,实在是一件非常困难的事情。但由于规则的限制,以及想借此机会讲清楚“无限多可以分为可数与不可数”的强烈愿望,我想尽办法最后竟然真的完成了这个愿望,令人欣喜的是,同组文科背景的老师也表示听懂了这个理论。更让我备受鼓舞的是,今天回到讲台的第一天,我自己通识课的课程进度和节奏把握的也都变得更好了。不得不承认,根据时间调整内容以达到最重要的教学目标是一件非常有难度的事情,三天的研修学习,让我对此有了深刻的认知并取得了一定的成果。与其抱怨学时不够,还不如把精力放在如何根据学生的实际情况调整教学目标、如何根据目标取舍教学内容、如果根据内容设计教学活动等等。说到这里,特别感谢工作坊第一小组的引导员上官老师和胡老师对我的包容、理解和支持。

最后是涨知识和增情感,三天我一共听了15节来自不同领域的精心准备的课程,这对好奇心旺盛的我来说,无疑是一场饕餮盛宴,此次参加工作坊的贤达同事们,有知识、有深度、有气场、有耐心,不由得让人想称一声“大先生”。今天回到学校开始正常上课,校园里多了以前不熟悉,现在如同战友一般的脸孔,似乎整个校园都比以前更加活泼和生动了。