【2022数据科学学院首届新生大会】新征程 出发!

发布者:张博发布时间:2022-09-22浏览次数:3488

921日下午,“新征程再出发”首届数据科学学院新生大会在国交楼312多功能厅举办。数据科学学院院长姚俭、路万忠教授分别寄语学院2022届新生,勉励大家勤奋向学,不负青春与梦想。院长助理张超主持会议,学院2022级新生现场聆听了各位教授的精彩讲座与新生代表的出色发言。讲座开始前,大会主持张超介绍讲座的时序安排、学院的组织架构,概括各位学院老师的个人简历,也简单分析了新生的基本信息。接下来讲座正式开始,首先由姚院长向新生寄语。

院长姚俭首先向大家讲诉他对“贤者惟德 达者善事”的理解,告诉大家如何在未来四年的大学生活中践实这一标准:一、做贤者—做品德高尚的人,要诚信、有担当、有责任心、有爱心、敬业;二、做“有本事”的人,要善于分析问题解决问题、团队协作精神、有学习能力等等。接着姚院长表达了对新生的期待,希望同学们要有远大目标,坚定的学习信念,肩负起首届学生的责任,不辜负亲人师友的希望与付出,努力成为贤达学风最好的班级。最后姚院长展望了下学期的工作重点--从互帮互学、师生沟通、寝室文化、抓住重点四个方面建立机制,即要建立学生间“取长补短,相互学习,沟通提高”机制,要建立教师答疑辅导,线上沟通机制,要建设良好的寝室文化,要抓住专业主要核心课程,攻克学习难关。

随后为新生进行了专业介绍,首先纠正新生对数学的刻板印象,打消大家的畏难情绪。接着介绍了数据科学的发展前景与应用范围。学科具体应用--即在社会生产、城市生活、科学研究、经济经营中的使用与成果展示。

接下来由教师代表路万忠教授向新生寄语,希望大家勤勉好学, “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,勉励新生不要怕苦怕难,有所付出才有所得。路教授接着就专业课的课程安排与规划做出了解释,并希望大家培养学习能力,温故知新,自觉复习与预习。最后路教授向大家表达了期待与美好的祝愿。

最后新生代表杨皓涵与班长刘童分别发言,两位同学阐述了自己对大数据管理与应用专业的基本认知,对数据科学这一学科前景的认同,也表达了未来自己努力向学的决心,最后班长刘童还对班风班貌进行了畅想与期待。

新征程,出发!数据科学学院新生大会圆满结束!