“恪守师德,不忘初心”师德师风主题思想汇报会

发布者:张博发布时间:2023-07-10浏览次数:122

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯通学习习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,激励广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、弘扬新风正气、涵养高尚师德。202376日上午,数据科学学院在上海夏阳湖皇冠假日酒店开展了“恪守师德,不忘初心”师德师风主题思想汇报会,数据科学学院院长郑方贤、副院长杨秀茉院长助理严骏鹏,学院全体教师共同出席,会议主讲辅导员贾青

辅导员贾青从三个“新”出发,阐述了党的十八大以来,“坚持把师德师风作为第一标准”作为改革教师评价的首要任务,党中央一直强调建设教育强国,重视教师队伍师德师风建设。

第一“新”,师德师风内涵的新拓展。教师要坚定理想信念,追求崇高师德,即立“大德”;要精进学识素养,严循职业道德,即守“公德”;要常怀仁爱之心,涵养个人品格,即“严”私德。第二“新”,师德师风建设的新要求。在新的历史条件下,如何有效地开展师德师风建设,习近平总书记提出了新要求,教师要坚定中国共产党的全面领导,要践行社会主义核心价值观,要遵循“四个统一”具体要求。第三“新”,师德师风建设的新路径。习近平总书记创造性地提出了师德师风建设诸多新路径,包括加强教师思想政治工作,坚定理想信念;引导教师自觉修德,实现人生价值;构建长效健全的相关制度等等。

此次“恪守师德,不忘初心”师德师风主题思想汇报会,全员、全方位、全过程强化我院教职工师德师风培养,督促全体老师在日常教育教学中一定牢记教育使命,践行良好师风,提高道德修养,以模范行为影响带动学生成长成才。